前位置: 网站首页 > 财讯博览 > 生活情感 > 正文

改掉生活中的坏习惯

来源: 新浪博客  作者: 健康指南  2013-06-20 10:38

在平时生活中,人们培养了许多好习惯,但往往也养成了许多坏习惯,好习惯有利健康,自然应该保留;坏习惯有害健康,应该坚决改掉。

在平时生活中,人们培养了许多好习惯,但往往也养成了许多坏习惯,好习惯有利健康,自然应该保留;坏习惯有害健康,应该坚决改掉。然而在现实生活中,不少人却把许多恶习当成了好习惯保留,这才是最有害的。

饭后喝茶  适当饮茶有益健康,但饮茶过量、茶太浓或喝茶不注意时间则会危害健康。若饭后立即喝茶,因茶中含有大量单宁酸,这种物质会阻碍肠胃吸收铁质,进而影响身体健康,甚至会引发贫血症。所以,饮茶不可太浓,最好避开就餐时间,而且不宜过量,每天以二、三杯为宜。

生活懒散  现代不少人生活过于懒散、自由没有规律,却认为这样最休闲、潇洒和没有压力。其实生活过于懒散之人,不但三餐不能按时,容易导致肠胃功能紊乱;而且睡眠时 间往往不能保证,过多或过少,特别是生活懒散之人,都缺乏锻炼,这对健康十分不利。人是高级动物,动物就应该经常“动”,即使是简单的锻炼同样会使身体充 满活力,远离病魔。如散步这种锻炼方式几乎适合所有的人。研究证明,每天走路有助于溶解堆积的脂肪,阻止积聚在动脉血管内,有助于降低血压,抑制肾上腺素 分泌,增加血球的数量,满足对氧的需要,从而能降低因心、脑血管问题造成的死亡危险。

睡眠过多  保证充足高质量的睡眠是维护身心健康的基本要素之一,但并不是说睡眠越久越好。中医早就认识到“久卧伤气”的道理。睡眠太多会加重睡眠中枢的负担,使各种 生理代谢活动降至最低水平,且使人的各种感受功能减退和骨骼肌紧张度下降,人的免疫功能降低,容易诱发一系列疾病。特别是血液循环减慢更容易造成血栓形 成,导致心脏病、中风突然发作。

架二郎腿  一些人坐着时总喜欢架着“二郎腿”,觉得这样舒适。岂不知如此会压迫腿部的血管,使静脉血液回流不通畅,容易造成小腿疲劳、发麻,特别是对长久站立工作的人,最易引发下肢静脉曲张。架腿还会破坏躯干的竖直,天长日久还会造成脊柱弯曲。

经常挖耳  不少人觉得淘耳特别舒服,让专业人士淘耳更是一种享受。但常用发卡、火柴等淘耳很容易把外耳道的皮肤划伤,引起外耳道出血或感染,若不慎而捅破外耳膜,还有致聋的危险。特别是有人还证明,耳道经常受到刺激,还容易形成外耳道乳头状瘤而易导致癌症。正确的止痒方法,是用涂有75%医用酒精的棉签,在耳道内擦拭几下即可。

刷牙过久  刷牙可清洁口腔和牙齿,防止牙病和口腔炎症。一般每次刷牙以3分钟左右为宜,时间太短或认为时间越久越好都是错误的。因为刷牙时间太久,容易损伤牙龈,不利孩子和青少年牙齿生长发育,还容易导致牙周发炎。

物品合用  一些家庭为了节约,很多日常用具常一家数人共用,如共用一条毛巾、一个茶杯、一个面盆、一个脚盆等。这种数人共用卫生用具和水杯等极不卫生,最易传染多种疾病:如一人“红眼”常使全家“眼红”;一人患肝炎,全家都患病;一人有脚气而全家会遭殃等。

不吃早餐  不少人认为一天少吃一顿饭有助于减肥,不知这种认识是极端错误的。因为夜间分泌的胃酸早晨得不到中和,会使胃感到不舒服;不吃早餐营养得不到及时补充,上午10时 以后就会感到饥饿,极易诱发低血糖,导致大脑供血不足,使人感到头晕心慌、倦怠乏力、反应思维迟钝、出虚汗、甚至引起晕厥和诱发车祸等。上午是新陈代谢最 旺盛的时候,吃了早餐的能量会很快被消耗掉,而不会积蓄发胖。不吃早餐者中午往往也吃的不多,这就势必导致晚餐吃的过多,而夜间新陈代谢降低,能量消耗减 少,不但容易积蓄而导致人发胖,而且更容易诱发肠胃和心、脑血管等各种疾病。天长日久还容易造成营养不良、影响青少年发育成长和导致早衰等。总之,不吃早 餐有百害而无一利。

吃光剩饭  许多中老年人,因为过去曾生活在物质匮乏时代,因此养成了节俭的好习惯。所以每到吃饭时,若饭菜所剩不多,认为剩下不值得,扔掉更可惜,所以就将其完全吃 掉。殊不知这样经常加饭,对中老年人的健康是极不利的。因为研究证明,适当节食更有利于健康和延年益寿,而加饭不但会增加肠胃负担,诱发多种疾病,而且营 养过剩还容易使人发胖。

闻鸡起舞  不少人早晨起的过早,甚至天不亮就起来锻炼。研究证明,早晨起的太早、特别是冬季对健康并没有好处。因为这时的空气并不新鲜,或天气过于严寒。起的太早空腹跑步还会增加心脏的负担,极容易引发意外。一般而言,春夏应该在早晨 6 点之后(或下午四、五点钟),而冬季应该更晚些,因为《内经》早就指出,冬季应“夜卧晚起,必待日光。”特别是大风降温、下雨下雪以及下雾的天气,中老年人更不宜外出锻炼,这时可改在室内锻炼。

清晨开窗  不少家庭习惯于清晨开窗通风以更换新鲜空气,其实这种做法往往会适得其反。因为地球上每天有500万吨二氧化碳及有害气体排入大气层中,而早晨恰恰是空气污染的高峰期,这时开窗通风换气显然对人体不利。开窗通风换气的最佳时间,是上午9时至11 时或下午2时至4时。因为这两段时间内气温升高,逆流层现象已消失,沉积在大气低层的有害气体已散去。

吃生鸡蛋  不少人认为吃生鸡蛋更有营养,这种认识大错而特错。鸡蛋蛋白差不多由100%的蛋白质组成,是一种含有身体所必须氨基酸的白蛋白。但这种蛋白质比较难消化,如果吃生鸡蛋,身体则很难从中受益。这是因为生鸡蛋不卫生,蛋白中还含有阻碍某些氨基酸吸收的物质,而熟鸡蛋则破坏了这种物质,变成了容易消化的蛋白质。

擦肤过猛  不少人洗澡时用手或毛巾等很用力的擦皮肤,有时把皮肤擦的通红,认为这样才能把污垢擦去,这种认识是错误的。因为人体身上的皮肤脱落层仅有0.1毫米,是阻挡细菌和射线侵害的天然防线。洗澡时狠搓会使这层皮肤受损,容易受到细菌和射线的侵害,使人患毛囊炎、疖肿甚至败血症等。

此外,高温烹食、吃饭过快、饮茶太浓、特别喜吃甜食等都不是好习惯,应尽量改正,以减少对健康的伤害。

[责任编辑:汤欣慧]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录