前位置: 网站首页 > 财讯博览 > 生活情感 > 正文

夫妻吵架易陷入恶性循环的根源

来源: 新浪博客  作者: 尼奇窝窝  2013-07-01 09:55

夫妻吵架是最令人心力交瘁的事,婚前当然也吵,但二者还是有区别的,婚后吵架越来越难和好,吵后越来越不愿解释,吵架次数越来越多,仿佛是一个恶性循环, 这种感觉让人做什么事都提不起劲来。

夫妻吵架是最令人心力交瘁的事,婚前当然也吵,但二者还是有区别的,婚后吵架越来越难和好,吵后越来越不愿解释,吵架次数越来越多,仿佛是一个恶性循环, 这种感觉让人做什么事都提不起劲来。看了一个有意思的研究统计:男人每天要讲一万个字,女人一天要讲一万五千个字才会舒服。看来,女人每天说的话,要比男 人多上一半,这个数据可以解读为,女人在工作和生活中比男人能说,表达情感比较充分,看似都是沟通好手,可实际生活中,相比男人,女人并不擅长沟通,尤其 在夫妻关系中。 

婚前的女人是温顺的、浪漫的、爱幻想的,结婚生子后,生活的繁琐和生儿育女让女人逐渐远离这些男人曾很喜欢的优点,女人的注意力一大部分都转移到子女身 上,而在男人的心里依然有很大的一块位置给妻子,因为男人留给孩子的心思远不如女人多,加上家务的繁琐,女人心态逐渐发生了变化,变得容易急躁,没有耐 心。 

有人发现,夫妻吵架的第一个战场就是客厅。为什么呢?原来,男人每天下班回家,首先进入的就是客厅,而在客厅里等待他的往往是妻子那些不经过滤的话。譬 如,这个月房贷要交,可交过房贷生活费就不够了;也或者婆婆给她脸色,要老公立即把婆婆请回家,如此等等。对此,男人会一一做出解释,但女人往往听不到这 些解释,只自顾自地倾吐自己的烦忧,而且认为老公不体谅自己找开脱借口,于是矛盾就产生了。 

女人是敏感的动物,在表达宣泄时候比较自我,渴望男人的理解和宽容,许多时候男人对她们讲理是没用的,这时候男人说半句讲理的话就矛盾激发了。究其原因, 男人在任何时候容易保持理性,对妻子的抱怨也容易摆事实讲道理,虽然说得都对,但妻子此时显然不需要这一条,因为妻子根本不想倾听,长此以往,男人就会觉 得女人不可理喻,也就不愿解释了,女人的气就更大了,恶性循环就开始了。 

可如果夫妻不能认真倾听对方谈话,沟通又如何实现呢?不清楚对方做事的方式方法,也懒得向对方解释清楚,或者懒得听对方解释,由此导致彼此猜疑和不满,两 个人越来越不愿意讲话,也越来越疏离……所以,女人应该适当地使用自己的耳朵,静静地倾听男人的心声。倾听并不是被动地听取的过程,你要抱有诚心,尝试站 在对方的角度思考问题,同时不要让对方产生任何心理压力。作为男人,也不要一根筋,非要把自己的道理让妻子接受认可然后改正,针对不同性格女人,战略战术 要拿捏准,结果远比过程重要。 记得有人跟我讲过一个五官的笑话:我们为什么长了两只耳朵,却只长了一张嘴巴?这是上天给人类的建议,要我们多倾听别人的讲述,少说一些无谓的话。在听与说方面,女人和男人刚好相反。男人话少,耳朵却能物尽其用,虽然他往往是左耳朵进右耳朵出;而女人,喜欢滔滔不绝,

[责任编辑:汤欣慧]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录