前位置: 网站首页 > 财讯博览 > 生活情感 > 正文

害人不浅的十大爱情观念

来源: 新浪博客  作者: 冷宁  2013-07-16 09:11

1.天涯何处无芳草

每当陷入感情危机的时候,很多劝分的人都会说类似的话,什么“三条腿的蛤蟆不好找,两条腿的男/女人满大街都是”、“要一切向前看”等等。

造成不良心理暗示:我能找个更好的,所以现在的感情不要也罢。这样会让一个人丧失理智,从而放弃对现状的客观分析,放 弃对感情危机做出努力,进行挽救。然而,现实并不是你所想象的那样,你放弃了这段感情不一定能找个更好的,甚至找个差不多的都很难。要知道,感情,经历得 越多就越没有最初的感觉。

2.靠事业来振兴感情

有些朋友在感情受挫的时候,常化悲痛为力量,把精力转向事业。甚至很多长者认为,你事业有成,就能拥有感情,或者就能挽回当初的感情,或者能寻觅一份更好的感情。有人干脆就把事业当成自己在感情上的筹码。

造成不良心理暗示:认为事业决定着感情。但现实并非如此。一、有些人就是很纯粹,只看重感情而不看重事业,至少不以事 业当标准来寻觅感情,在这种情况下你苦心经营的事业对他/她而言就如粪土;二、可能有些人不纯粹,他/她会认可你的事业,但是这样的感情你认为纯粹吗?他 /她找的是你这个人,还是你这个人的事业?

3.没有最好,只有更好

有人认为,这种想法很聪明。能让你不断地“自我提高”,把感情玩弄于股掌之上,很有成就感。

造成不良心理暗示:这种观点看似很“成熟”,实际很幼稚,它让你失去了对感情的判断,总是这山望着那山高,以一种挑剔 的目光来审视感情,总觉得还有好的,常会让你丢了西瓜,去捡芝麻。再一个,有人持这种观点,纯粹为了玩弄感情,这会让你在内心深处淡漠责任,到头来,想要 认真的时候,追悔莫及。

4.有多少爱可以重来

持这种观点的人,多半会认为,无论什么样的感情都有机会挽回。

造成不良心理暗示:不珍惜感情,或者对感情关注度不够,或者对感情存在着某种程度上的怠慢,因为他们认为“可以挽回”,但是,现实是,有时候一旦错过,就无法挽回,一回首就是一辈子。或者,有些关系即便是可以挽回,但情犹如破镜,该如何重圆?

5.不听老人言,吃亏在眼前

说实话,很多人在处理自己感情问题上缺乏独立性,要问父母的意见,要听朋友的看法,还要在乎人前的面子。尤其是女生,对闺中密友的看法尤为关注。

造成不良心理暗示:总觉得恋爱中人智商为零,当局者迷,旁观者清,喜欢听取别人的意见。但殊不知感情方面更是横看成岭侧成峰,一千个人眼里有一千个哈姆雷特。别人的意见再好,也是仅作参考,自己一定要有自己的独立性,自己要有自己的主意。这个时候最需要的是,我的地盘我做主。

6.男人就应该大度一点

传统观点认为,男人就应该大度,要会宽容,要会包容。

造成不良心理暗示:很多女生,持这种观点,总觉得自己有什么错误,也应该理所应当地得到宽容。从而,一再地挑战男人忍耐的极限。是的,男人是应该大度一点,但是,大度也得有个度,不能无条件地包容一切。再者说,男人宽容那是男人的优点,不要把它当成理所当然的.

7.离婚是一个污点

很多人把离婚当成一种不可挽回的错误,犹如白纸上沾染了墨迹。其实,笔者认为,把人的婚姻状态分为:未婚、已婚、离婚、丧偶,这是很滑稽可笑的。就如同男人关注女人的处女膜,把女人分为:处女和“女人”。离婚只是说明,你有过一段感情经历,并不是说你已经如何如何了……

造成不良心理暗示:离过婚的人,往往会自惭形秽,妄自菲薄,主动降低择偶标准。其实,大可不必,爱过了,才知道如何去爱,受过伤,才懂得坚强。这个时候才需要一切向前看。

8.男人越老越值钱

男人遇到感情困难的时候,往往会被善意地奉劝做“钻石王老五”,等你有钱了,好的女孩有的是。

造成不良心理暗示:这种情况同第二种情况相似,不再赘述。说说没说到的地方,不管你能否成为王老五,也不管你能否找到心仪的女孩,最重要的一点,时不我待。你在你年轻的时候,大好时光没有好好享受爱情,你不后悔吗?所以,还是要“只争朝夕”。

9.一切随缘,不可强求

感情是要看缘份的,可是有人抛出观点:一切随缘,是你的就是你的,不是你的你争也没用。

造成不良心理暗示:让人把感情看得很无助,让人容易犯“守株待兔”的错误。感情是要看缘份的,但是也并不是不需要主观上的努力。感情,可以这么说,是主观和客观双重作用的结果,放弃主观努力,必将带有遗憾。

10.两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮

有人用这句诗说明,感情就是两个人彼此心中又彼此就可以了,没必要总是厮守在一起。尤其是老人会对年轻人说,趁着年轻,多琢磨点儿事业。

造成不良心理暗示:感情不需要交流,两个人不需要过多的接触,就可以维持彼此的感情。但这种观点是很要命的,感情中,长期缺乏必要的交流,一定会让感情褪色。持这种观点,必将造成无可挽回的错误。

[责任编辑:汤欣慧]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录