前位置: 网站首页 > 财讯博览 > 媒体博客 > 正文

“年终账本”写出农民工多少辛酸?

来源: 新浪博客  作者: 工人日报  2013-12-30 09:34

《工人日报》(2013年12月26日 05版)

赵昂

“高薪”农民工的年终账本却写满了辛酸——据《齐鲁晚报》报道,一名德州籍农民工到省会济南打工,老板开出的工资在当地堪称“高薪”:月薪5000元,而 济南市2012年在岗职工平均工资仅为3349元。但是,这名农民工在偌大的济南城里不敢逛超市,生病硬扛着,因为工资到年底才能结算,即便如此省吃俭 用,赚来的钱也花掉了一半,花掉的钱中,有三分之一用在了子女教育上,另外,他很庆幸,自己和家人这一年都没有生病。

对于每一个背井离乡的打工者而言,到了年底自己心里都有一个账本。有的正在担心年底的“进项”是否会因为种种原因而打上折扣,有的在计算着车票开支和年货 多寡。从城里带回行囊的薄厚,不仅意味着家人的期许眼神,更意味着来年家中老人和孩子的一应开支。农民工年终账本里的每一个进项,都是用血汗换来的,但每 一个出项,往往都已经被精打细算到少得不能再少。

在许多行业尤其是体力劳动行业,相当数量农民工的现金收入高于当地在岗职工平均工资已不稀奇,但为何这些看似高薪的农民工,年终账本依旧写满了辛酸?

首先,农民工的薪资发放模式与城镇在岗职工不尽相同。散工多以日薪结算,但能否日日有活难以预料,而长期雇用农民工的企业,有时为了防止农民工离职,也有 的是因为企业资金随项目结算,故而往往选择按季度甚至年度发给农民工工资,平常只给予少许生活费。这也就意味着,在许多农民工的账本上,平时要节衣缩食以 “节流”,即便到年底会有一大笔工资进账,但能否在回家过年前足额拿到,依然是个未知数。

另外,农民工的薪酬结构也与城镇在岗职工不同。由于现行社保机制仍存在一定局限性,使得相当数量的私营企业和小微企业,只给核心管理人员和技术人员缴纳社 会保险,无心或无力考虑包括农民工在内的普通职工的参保问题。而农民工自身也往往因为跨省续转困难、流动性大难以确保连续缴纳等诸多因素,弃社保换工资, 以此谋求高收入。

事实上,正是由于在住房、教育、医疗、就业、养老等诸多方面,依旧存在保障机制不够健全的问题,社会保障的“兜底安全网”对于农民工来说依旧有“漏洞”,才使得高薪农民工年终账本依旧辛酸,他们及家人因此无法免除巨大的后顾之忧,以及各种显性或隐性的额外开支。

新的一年就要到来,在未来的时间里,随着相应保障机制的不断健全,我们相信,农民工的年终账本会日益充满微笑与希望。

[责任编辑:汤欣慧]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录