前位置: 网站首页 > 财讯博览 > 媒体博客 > 正文

如何与领导共处一室

来源: 新浪博客  作者: 壹读  2014-01-27 09:31

在不算很久以前,如何跟领导共处一室,还不是众多政府机关公务员面临的大问题。所谓领导,责任大、事务多,忙,当然不能跟普通办事员挤一起啦,见不到领导,大家也乐得轻松。

在不算很久以前,如何跟领导共处一室,还不是众多政府机关公务员面临的大问题。所谓领导,责任大、事务多,忙,当然不能跟普通办事员挤一起啦,见不到领导,大家也乐得轻松。

现在不同了,去年7月,中央要求各级党政机关都要“标准用房”,整改超标办公室。所以,领导们不得不忙着清退腾挪,这对机关菜鸟来说,就要面对与领导共处一室的麻烦了。

领导觉得跟下属一起办公是亲民,可下级看来,那可是压力山大,时刻打起精神不说,还得提防言多必失,或者知道了不该知道的事。

今天,壹读君就给诸位百科百科领导的办公标准,以及如何跟领导共处一室的办法。当然,我们说的是白天。

办公面积比外来人口居住面积大

很长时间以来,一些领导早就高大上了,吃的喝的住的不说,就看人家那个场面,就得让你羡慕嫉妒恨得牙根痒痒,比如山寨天安门、山寨白宫、山寨克里姆林宫……

想都不用想,绝对超标。按规定,早在1999年,当时的国家计委(也就是现在的发改委)就印发了《党政机关办公用房建设标准》,规定地市级及直属机关,正 厅级官员办公面积32平,副厅级18平;处级12平;副处级以下6平。而在县级及直属机关,县处级每人使用面积20平;副处级12平;正科级9平;科级以 下6平……

也就是说,一直是小乌龟玩倒立——上面有龟腚的,但进入本世纪,毕竟要日新月异的,近10年间新建的党政机关办公楼,即便文印室、资料室,也少有低于20平的。要找更小的房间,只能算厕所隔断了。

子曾经曰过:“肥膘三层非一顿之功。”一旦重新追究起标准来,还真让领导头疼。

按原设计,很多新党政大楼每层只有三四个小房间,大多数房间都超过42平——这可是副部级标准。为给大量领导改造出符合标准的房间,就必须跟黑中介搞群租房一样,做隔断做隔断做隔断。可麻烦的事还在后面,房间隔断了,照明、网络、空调、消防的管线,都要重新改造。

有聪明的,超标办公室打上隔断,多挂一个“接待室”牌子,接待室当然不算办公面积了,还是领导一个人的。

如果领导大方一点,愿意分享办公室,由谁分享也很讲究,一把手的办公室,尽量搭配一个副科级的办公室主任,或者是即将退休的、相对属于闲职的官员,这样,既不会打扰领导工作,又能贴身照顾。 

实在来不及的,干脆把墙边的文件柜挪到房子中间做隔断,上面还通着气。但即使是这样拆分,限于建筑结构,也没办法都拆成12平米或9平米,于是只剩下一个一揽子解决方案——走群众路线。

书记、县长、副县长和科员,都到一个大办公室搭伙,平均下来,使用面积就达标了。所以说,关键时刻,还是得相信群众,而且只能依靠群众。

什么时候下班,这是个问题

可这么一来,机关小朋友麻烦就大了。

领导和下属同处一室,下属别扭,领导也别扭。别说机关,就拿壹读君的领导来说,为了自己戒烟方便,非要挤到大办公室办公,而且就在正中,前后左右四面八方都看在眼里。

古人有诗云:“我看领导多脑残,料领导看我亦如是。”上下级之间相看两不厌,虽然在壹读能实现……但在大多数地方难度还是太高,相处时间久了,难免磕磕碰碰。夫妻间有点冲突,那是床头打架床尾和,领导跟下属之间有点问题,就是大问题。

所以,各位新手上路的,一定多点心眼。

而且做领导的,免不了接待客人,单独听取工作汇报。在机关工作,上一级的工作内容有很多不便下级知道。打个比方,把你安排到纪检委书记的办公室,壹读君相信,很多事情,你还是不知道比较好。

此时此刻,作为下属,得找个借口“失陪一下”。比如出去上个大号啦、去旁边部门找个文件啦……请注意把握时间长度,让领导误认为你借机开小差,那就白费心思啦。但在你离开之前,最好为领导和访客倒好茶,准备好文件,让领导在6平米的工位上,拥有42平米的享受。

到了下班的点儿,领导还没走怎么办?壹读君恰好也有个早上6点多上班晚上11点才下班的领导,壹读君给你一个“下班三步走”解决方案:

step1: 确认你今天的工作已经做完了。万一领导问起来,你也有底气;

step2: 养成下班前,和领导汇报交流的好习惯。让领导了解你都干了啥,同时也使领导产生强烈存在感,记住,这绝对不是什么坏事;

step3: 该下班时就下班,不要为加班而加班。有时候,领导其实在等你先撤,他好最后一个走,这样就显得他是全公司最努力的人,而你不走他就不能走,你总不走,他没准还会觉得你效率低呢——加班怎这么频?

最后提醒一些细节。如果你恰好是文艺青年,千万注意隐藏好你的爱好,以免惹是生非。桌上放了一张电影碟,吉姆•格莱斯皮导演的《我知道你去年夏天干了什么》,领导知道的,以为你喜欢恐怖片,不知道的,以为你真的知道不该知道的,那麻烦就比打隔断大多了。 

[责任编辑:汤欣慧]

【相关链接】关于  习近平  边防  军装  新闻

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录