前位置: 网站首页 > 财讯博览 > 媒体博客 > 正文

海上空难海难,谁来负责救援?

来源: 新浪博客  作者: 壹读  2014-03-11 11:17

马航航班失联后,一场大救援正不分昼夜地在相关海域展开。

据央视新闻报道,目前,马来、越南、中国、新加坡、泰国、菲律宾、美国、澳大利亚、英国、新西兰等,一共有11国舰船及飞机参与搜救。

壹读君祈祷失去联系的航班尽快被找到,也知道大海捞针的搜寻可能需要很长时间,需要耐心。在这个时候,切忌捕风捉影,也不宜过度消费悲情。

今天,壹读君给大家科普的问题是,当海上发生空难或者海难时,国际间如何分工救援?

参与救援也要按规矩

目前,有11个国家的舰船和飞机在马航MH370航班失联海域展开搜救,这些搜救的展开如果没有按规矩来,而是一拥而上,相关海域肯定乱套了。所以,海上搜救虽然万分紧急,却一直是按照国际法规有序进行的。

1997年,国际海事组织通过了《国际搜寻救助公约》。该公约宗旨是:为对海上遇难者进行迅速有效的救助,沿岸国家在本国责任海域内负有搜救责任;同时为开展恰当的搜救业务,各有关国家间应就海难救助活动进行协调,建立世界性海难救助体制。

壹读君给翻译一下,通俗地说,就是给沿海国家划了责任区,事出在谁的责任区里,谁就必须负责,并且为有关国家的搜救进行协调。

海上搜救人命关天,所以公约还规定,缔约国必须保证,对海上遇险的任何人员提供援助,而“无须考虑该人员的国籍、身份或其所处的环境。”也就是说,这个人不管是属于敌对国家,还是大奸大恶,都要救上来再说。

这次马航航班出事,失联的疑似区域在马来西亚和越南之间,属于马来西亚与越南的海上搜救责任区重合位置,所以,马来西亚和越南都有义不容辞的搜救义务,必须担负起主要责任。

由于出事的航班是马来西亚航空公司的飞机,所以,多国联合搜救以马来西亚为主体,进行协调组织。而由于飞机上有大批中国乘客,中国也参与联合搜救。

按照公约规定,如果当事国A为了展开搜救,需要进入或经过当事国B的领海领土时,要向当事国B发出请求,详细说明所计划的任务及其必要性。而当事国B原则上应该批准,并加以组织协调。

这次对马航航班的搜救,中国出动了几条船、几架飞机、航行到什么位置,都要向马来西亚海上搜救中心报告。

军队搜救有什么优势

一般来说,海上出现事故,需要搜救,原则上以民用力量为主,民用力量不足,才由军队调派力量支援。

但是这一次救援,显然军队的反应速度非常快。中国有一艘商用船、一艘海警船和三艘救援船参与,这是民用船只,与此同时,参与搜救的还有四艘军舰。

美国也派出了一艘驱逐舰、一架侦察机赶到失联海域展开搜索。

事实上,据壹读君所知,在海上搜救中,军队一直是中坚力量。侦察机、巡逻机载有多种探测设备,对海上目标的搜索能力很强,远远超出了只能使用小型雷达甚至 用望远镜搜索的民用飞机。高性能的军用雷达甚至能在海浪的杂波中,发现远方很小的海面漂浮物,而它们的本职工作是搜索潜艇露出海面的通气管或者潜望镜。

海军的军舰在搜救时同样有装备上优势,不仅速度远远超过民用船只,探测能力也更强大。比如中国军方派出的“昆仑山”登陆舰,可搭载高速气垫艇与大型直升 机,具备强大的通讯指挥系统,还有医疗设施,救援效率远高于一般舰船。在亚丁湾护航任务中,昆仑山舰还是指挥舰。去年,昆仑山舰被派往菲律宾灾区圆满执行 了人道主义医疗救助任务。

一个更典型的例子是,2009年,法航空客A330客机在大西洋海域失事,法国军方甚至派出了核潜艇参与搜索。

[责任编辑:汤欣慧]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录