前位置: 网站首页 > 财讯博览 > 时尚玩乐 > 正文

四月槐花香:唤起回忆的槐花饼

来源: 搜狐博客  2014-04-24 16:34

素雅清香的槐花在众香国度里不算出众,但你若和她亲密接触过,那独特的清甜味道便会扎根在你的脑海。四月里带着槐花香的甜风会让你心旷神怡。我对槐花的喜 爱源自槐花带给我的美好回忆。

 

    素雅清香的槐花在众香国度里不算出众,但你若和她亲密接触过,那独特的清甜味道便会扎根在你的脑海。四月里带着槐花香的甜风会让你心旷神怡。我对槐花的喜 爱源自槐花带给我的美好回忆。闭上眼睛,闻着槐花的清香,很多愉悦的回忆会在脑海里变得如此的清晰,只有这种味道才会让我想起那美好的往事,满山白茫茫的 槐花,香甜的槐花蜜,诱人的槐花饼,老槐树下的游戏......

    很多在农村长大的70后,都有着那么点槐花情结,我也不例外。小时候经常会摘一把槐花放在嘴里,慢慢地嚼着,让那甜津津、凉丝丝的花香一直渗进心底。如今到槐花盛开的时节,总想做一回采花大盗,回味一下那诱人的清香,虽然在市中心,但单位的院子里却有几颗老槐树,每年都有机会吃上几口,与其说是品槐花,不如说是品味过去,唤醒自己封存的记忆。

 

    先把槐花处理一下,清洗干净,锅里加水烧开,加一点盐,把槐花放入淖一下水,再放入冷水中。捞出挤干水分,一次吃不完,用保鲜袋装好放入冰箱冷冻可以保存很长时间。

    先煎槐花饼。原料:烫过的槐花200克,面粉100克,鸡蛋3个,盐、鸡精适量,水适量。

把烫好的槐花捞出放入小盆中,加入面粉、鸡蛋、盐、鸡精和少量的水一起搅拌成面糊,锅烧热,放入少许油,把槐花面糊倒入摊平,煎至两边发黄,倒入盘中。

我更喜欢这种吃法:粉蒸槐花。原料:烫好的槐花150克,面粉20克,淀粉20克,盐、鸡精适量。

把槐花挤干水分,加盐、鸡精调味,把面粉和淀粉倒入拌匀,抖撒摊开,放入蒸笼蒸5分钟左右即可。这种做法更能吃出槐花清香的味道。

[责任编辑:朱燕]

【相关链接】关于  槐花  新闻

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录