前位置: 网站首页 > 财讯博览 > 媒体博客 > 正文

乌以反恐镇压俄族民众俄将武力回应?

来源: 搜狐网  2014-04-25 14:58

美俄两国角逐乌克兰处于胶着状态,处于夹缝中的乌克兰反对派现政权,经受着乌东南部地区独立运动的炙烤,现在是欲罢不能、进退两难。

军威长风

美俄首脑会谈,气氛冷淡。(资料图)

    美俄两国角逐乌克兰处于胶着状态,处于夹缝中的乌克兰反对派现政权,经受着乌东南部地区独立运动的炙烤,现在是欲罢不能、进退两难。摇摇欲坠的统治无法有 效控制警察和军队,俄族人占据主要力量的东南部地区,摆脱乌现政权统治的示威游行此起彼伏,连美国及西方国家也无以应对的混乱局面,乌克兰反对派现政权更 无力回天。

    明知不可为还要为之的乌克兰反对派现政权,在平息独立示威游行屡遭失败的情况下,又要对乌东南部地区争取独立的俄族民众,实施新一轮的乌克兰现政权倡导的 反恐打击措施,在多大程度上能起平息乌混乱局面的作用,美国及西方国家能否对乌现政权提供有效支持,俄罗斯将针对俄族民众面临的武力威胁,从外交和军事上 做出何种选择?且看本博浅析如下:

    美俄围绕乌克兰之争,以俄罗斯将克里米亚轻取囊中初战告捷,第一回合败下阵来的美国及西方国家,既感到事发突然又觉得无可奈何,只能忍气吞声眼看着克里米亚地区,以97%以上的赞同票通过独立公投,以不可逆的结果拥入俄罗斯怀抱,最终成为俄联邦大家庭的一员。

    从表面看,形成这一结果的原因,是乌克兰反对派现政权无能为力,将克里米亚地区拱手相让于俄罗斯。但其内在原因是,美国及西方国家新干涉主义政策不得人 心,引发乌克兰多个地区反感的结果,前苏联解体成为独立国家后的乌克兰,怎能容忍西方国家插手乌克兰国内政治,并在乌克兰培育亲西方势力,让拥有大批俄族 民众的乌克兰,成为北约成员国与俄罗斯对抗的一员呢。

    这恐怕就是美俄两国在克里米亚问题上,美国及西方国家先失一局的根本原因,也是乌克兰国家人民得到了相对平静的几天时间。美国及西方国家怎能甘心在乌克兰 问题上,被俄罗斯国家击败而退出这一地区,相对平静的背后毕竟孕育着一场大的风暴,致使犹如扶不起的阿斗的乌克兰现政权,不能尽如人意按照西方的既定目 标,去完成美国及西方国家赋予自己的使命。

    恼羞成怒的美国政府欲赤臂上阵,协助乌克兰现政权与俄罗斯展开较量。据德国《明镜》周刊4月22日报道,美国总统奥巴马(Barack Obama)计划中断与普京(Vladimir Putin)的对话并着手实施孤立俄罗斯的政策,然而,美国的这一路线却使欧洲陷入了尴尬的境地:在未来,欧洲寻求与俄罗斯谈判将变得更加困难。

    报道称,此前欧盟与美国为应对乌克兰危机曾在日内瓦举行会议,期间美国代表团表示,鉴于其对俄罗斯疑虑重重,试图恢复以往和俄罗斯之间良好关系的尝试已经 属于过去:“我们现在对普京没有信任。”然而,美国的强硬姿态却使欧洲陷入了尴尬的境地,一直寄希望于通过外交途径解决问题的欧盟外交事务专员阿斯顿 (Catherine Ashton)对华盛顿当局的态度提出质疑,此外一些欧盟国家依旧对全面经济制裁和公开的对峙心有余悸。

    由此可见,美国在西方的影响并不是铁板一块,盟国之间的相互掣肘和内讧,使美国的乌克兰政策及对俄罗斯的制裁措施,难于步调一致的有效开展和执行。在夹缝 中生存骑虎难下的乌克兰反对派现政权,面对西方国家施加加入北约的影响,以及在俄罗斯国家的强大军事压力,已经到了无所适从和进退两难的境地。

    被美国及西方国家扶上马的乌克兰现政权,只能硬着头皮对乌东部所谓的“恐怖”势力,展开新一轮的围剿。乌克兰政府第一副总理亚列马23日,在基辅举行的新 闻发布会上宣布,当天已经恢复了在本国东部几个州的“反恐行动”。亚列马说,由于复活节的关系,同时为了落实日内瓦四方会谈成果,“反恐行动”一度暂停。 根据代行总统职务的乌克兰议长图尔奇诺夫22日的指示,要求军队和警方恢复在本国东部地区的“反恐行动”。护法机构的任务是消灭活跃在顿涅茨克州和卢甘斯 克州的所有武装团伙。

    乌克兰当局展开的新一轮“反恐行动”,能否按照既定目标如愿以偿的进行下去,最终能否取得理想的结果,现在很难下最后定论。但有一点可以确定,22日当 天,俄罗斯外交部发布声明说,俄方再次呼吁立即缓解乌克兰东南部局势,要求乌克兰军队从该地区撤出,并切实开启与乌国内各地区和政治力量对话。此外,俄罗 斯外长拉夫罗夫23日在接受俄媒体采访时表示,对俄公民的攻击就等同对俄罗斯的攻击。如果俄罗斯和在乌俄公民的合法利益遭到直接攻击的话,俄罗斯将根据国 际法来予以回应。

    总之,乌克兰反对派现政权以“反恐行动”为名,准备对乌东部地区亲俄民众进行镇压,必将遭到俄罗斯国家军队力量的强力回应,俄罗斯不会任由乌克兰现政权, 动用警察和军队杀戮自己的同胞。美国也不回因为俄保护俄族民众,对乌克兰军队发起的攻击,而轻易参予俄乌之间的局部战争。乌克兰现政权能否继续支撑下去, 乌克兰国家的未来将走向何方?美俄两国之间的利益博弈,是决定这一地区局势走向的关键所在。

[责任编辑:朱燕]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录