前位置: 网站首页 > 财讯博览 > 媒体博客 > 正文

越南与中国必有一战?

来源: 网易博客  2014-05-14 15:24

这几天笔者有几位朋友前往越南,发现越南各地的观光酒店都贴出一张纸条:不接待中国游客,除非中国撤去在南海的钻井平台。

  这几天笔者有几位朋友前往越南,发现越南各地的观光酒店都贴出一张纸条:不接待中国游客,除非中国撤去在南海的钻井平台。这样的举动不但没有被当地政府阻止,而且当地的媒体都纷纷报道,对这样的举动形成了推波助澜的作用。

具体的报道是这样的,事情起因是当地的一家接待观光客的酒店,在酒店的公告牌上明确写出要求中国政府停止在南海的开采石油的活动,否则将不给中国游客提供服务。根据记者的采访,这家酒店的老板真的拒绝了中国来的游客,并且表示这是对中国在发火。

越南与中国必有一战? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

越南酒店拒绝中国游客的牌子

越南最近连续几天都在进行抗议中国的示威活动,据当地观察家的话,现在情况与1979年的情况比较接近,现在很多店铺都在拒绝中国游客。这样的在越南全国 的示威,其背后都有政府的背景,没有政府的支持,越南这样的极权国家是没有游行自由。前一次越南政府同意民众游行抗议中国的是在2011年,当时中国的海 监船只组织正在南海调查石油的越南海洋调查船的活动。

在河内的中国大使馆边上的公园,有警方车辆上的喇叭播放着指责中国内容的广播,而越南国营电视台也前来报道民众的抗议示威,给外界一种举国上下抗议中国的印象。

越南与中国是少数几个在亚洲还是意识形态一致的国家,但是从历史上看,这两个国家的一直是对立。在越南的教科书上这样记载,越南击败了来自中国的侵略15 次。最近的一次中越的蜜月期是在上个世纪的50年代,中国在建国不久,就派出了军事顾问团,悄悄地前往越南,为越南北方的胡志明派出谋划策,并且也提供了 大量的军火,并且还在中国境内偷偷地帮助越南训练武装,这样的结果就成就了越南北方的武装,获得奠边府大捷终于取得了对法国占领军的胜利。

在热内瓦印度支那和会上,中国是完全站在越南北方一边,在中苏等国的支持下,越南也以17度线为分界线,分成越南南方与越南北方两个国家。南北双方都是称 自己是越南唯一合法的代表,在亚洲冷战的框架下,美国进入越南与苏联中国支持的北方进行交战,这就是著名的越南战争。

在这个战争中中国大约使用中国GDP的30%-40%支援越南,并且苏联援助越南的武器与物质也是免费通过中国境内前往越南。所以外界这样评价越南战争, 是美国与中苏的代理人之间的战争,当美国陷于越南的泥沼越陷越深时,苏联在世界各地的影响也在扩大,在这个背景下,美国政府内的联华抗俄派占了上风,这就 是基辛格秘密访华的原因。

当周恩来前往河内通报关于中美秘密外交的消息时,根据当时的内部资料,越南领导人很生气,质问中国为何在这个时候与美国搞在一起,是不是出卖了越南的利 益。当时在巴黎举行的巴黎和会越南代表公开说:中国对我们没有任何影响。从这个以后越南就对中国有严重的不信任情绪,也使得越南在越战后期,完全倒向前苏 联。

南越政权倒台以后,越南在冷战期间,第一个实现了南北的统一,并且借助对抗美 国的强大军力,在1979年侵占了柬埔寨。而柬埔寨背后是由中国支持,这样柬埔寨与越南开始了长达10年的战争。同时中国也在中越边境对越南发动了惩罚战 争,中越边境也进行了长达10年的边境战争。

两个相同主义,相同思想体系的国家就此反目为仇。而越南是从1945年开始。到1989年的40多年时间,一直在进行各种战争,而国家本身也是因为苏联的 支持而采用苏联的经济模式最后国家经济走向崩溃的边缘,在1986年也开始模仿中国进行经济改革。到1989年中越两个国家终于和解。

和解之初,中越并没有直接因为领土问题发生冲突,只是到了上个世纪90年代中后期,越南的经济实力上升,并且越南本身也抛弃了向印度支那各国输出革命的主 张,最后被东盟接纳为成员国。有了组织的依靠,越南开始在东盟内主张自己对南海的主权,并且,要求东盟各国与越南步调一致谴责中国。

最近5,6年的东盟各种会议上,都有越南或者菲律宾关于南海的各种提议,其目的就是要东盟作为一个组织出面与中国进行谈判,或者共同行动。就在这次东盟首脑会议之前,越南的突然发难也是希望获得这个效果。

在东盟外长会议上,因为事发突然,所以外长会议发表了对中国与越南海上冲突深切关切的声明。这样的集体声明当然中国不愿意接受,中国一直认为南海问题只是 当事国间的问题,不希望其他国家参与,这就了当天晚间的中国外交部发言人的谈话。这样的态度对第二天的首脑会议有了一个镇静剂的作用。

所以当第二天全体会议上,任凭越南总理与菲律宾总统的呼吁,东盟其他国家就是不愿意公开批评中国。其中新加坡与泰国领导人不愿意选边,而柬埔寨是支持中国的主张。这种情况使原来一个批判中国会议草草结束。

美国方面却不认为这样就可以结束,于是美国国务卿在12日亲自出面,对中国指名批评,认为中国的行为是一种挑战。这样的行为是对东海,南海的自由航行的相关国家的攻击行为,要求制定行为规范,和平解决争端。

美国的批评也给越南一种鼓舞,在越南国内甚至有人叫出:为了南海主权不惜与中国一战的口号,那么越南会不会为了石油的平台直接挑战中国呢?答案只有一个,越南这次是想把事情闹大这样可以在南海形成对中国一种众人推墙的局面。

在美国强力出面的情况下,中国会不会退呢?现在有两种预判:

1)  越南的找台阶下,脱离接触,中国也脱离接触

2)  中国不顾美国的警告,对越南进行一场外科手术的治疗,也就是中越的第16次冲突

因为南海是领土问题,在领土问题上,在中国是一个敏感问题,有关政权的存亡,所以这是一个不能后退的游戏,那么越南这个过去同志加兄弟的盟国,为何会成为挑战中国的元凶呢?那个相同的意识形态最后带来的是什么?

[责任编辑:朱燕]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录