前位置: 网站首页 > 财讯博览 > 时尚玩乐 > 正文

什么?这货是手表?

来源: 网易博客  2014-05-26 14:26

就像《生活大爆炸》中的宣传口号一样,“Smart is new sexy(聪明是性感的新形式)”。表盘看不懂?过分科技化?这些腕表就是要在第一时间让你对它印象深刻,暗喊wow。

就像《生活大爆炸》中的宣传口号一样,“Smart is new sexy(聪明是性感的新形式)”。表盘看不懂?过分科技化?这些腕表就是要在第一时间让你对它印象深刻,暗喊wow。不要以为所谓腕表,就一定是发条与 齿轮的咬合,这些看上去都像是“极客”所设计的腕表,就像是为你打开了腕表世界的另一扇大门。

OPUS系列 活着的传奇

从 2001年起,品牌Harry Winston就开始与最顶级的制表师合作,推出每年一款的Opus系列。Opus源自拉丁文,意思是“Work作品”。于2001年发布的“Opus 1”与制表大师Francois-Paul Journe 合作开启Opus计划,支持其制作并实现共振结构精密时计。如此完美的合作,成为制表业的头条字眼。迄今为止,“Opus”系列的后续作品在制表技术创新 方面创建了多个世界第一,立下的空前的成就。现在一说起腕表中的“炫技作品”,首先令人想到的就是Opus系列,每一次新品发布,都是在挑战人们对于腕表 的传统认知。

什么?这货是手表? - 君子 - 网易君子

海瑞温斯顿OPUS XIII: 由59 个旋动分针、11 个旋动三角时针、一个滑动闭合板,共同演绎时间魔术,时分瞬间显示后便消失不见。而银三角时针则从一个切面穹顶弹出小时时间,显示完毕后再翻转回原地。海 瑞温斯顿字母标志每12 小时出现在表盘上,1 小时后自行消失。59 个分钟指针在一个布满钢轴的圆环上运作,每个钢轴由两颗红宝石轴承支撑。而承载滑动活板的红宝石非常细小,开合机制在一个非静电环境中进行,以免宝石因静 电脱落。

什么?这货是手表? - 君子 - 网易君子

海瑞温斯顿OPUS XII: 时间显示通过腕表周边的12对指针由外向内呈现。向外指向中心的指针象征以时间为中心的运行系统,一枚飞返分针与5分钟刻度的主分针同步运行,旋转一周 后,飞返分针回到初始位置,而5分钟刻度长针则继续运行。每5分钟便上演一次时间变化。而每一次的小时更替,更是一次机芯操控的复杂演练。

 

什么?这货是手表? - 君子 - 网易君子海瑞温斯顿OPUS XI: 采用定制手动机芯,566个零部件,155石。白金表壳由三个交错式的圆盘组成,其中令人眼花缭乱的主盘显示小时,由四个转动的卫星轮系构成,每个卫星轮 系含有3对印刻着数字(部分)的标牌,通过一系列复杂轮组的综合运作,当前小时会由四个卫星轮系的小标牌组合呈现在表盘的中央;右上的小盘以旋转的碟盘显 示分钟;右下的小盘展示以钛金属制成的超大平衡摆轮的运作。

URWERK 每次都颠覆想象

诞 生于1995年,这个品牌名称有着深远的含义。UR:6000多年前,居于美索不达米亚地区乌尔市(Ur)的苏美尔人,从观察太阳照射乌尔方尖石塔造成的 阴影移动来计算时间,这是计算时间的系统基础,一直沿用至今。在德语中“werk”意为工作、创造、进化、塑造、锻造和唤醒激情。

Felix Baumgartner和Thomas Baumgartner两兄弟是很有才华的制表师,他们的朋友Martin Frei是才华出众的艺术家和设计师,三人的会面促成了品牌的面世。Martin Frei首先着手绘制及完善腕表设计,接下来Baumgartner兄弟花费两年来研发机芯装置和复杂功能。三子从17世纪坎帕努斯(Campanus) 兄弟制作的夜钟(Night clock)汲取灵感,目标是展示计时的基本特征,摒弃一切外在指示标志和花俏细节,冷静地体现时间的奥妙。

什么?这货是手表? - 君子 - 网易君子

Urwerk UR-105M: 集URWERK的招牌时计技术及设计风格于一身,包括沿着0至60分钟刻度轨迹缓缓滑行的卫星小时转头、12时位置黑色特大表冠、还有浓烈的高科技气质。 钛金属表壳嵌上如无敌铁甲的钢表圈;表盘上的聚醚醚酮(PolyEtherEthercetone)罩篷盖着四个由日内瓦十字轮推动的锻造铝合金卫星小时 转头,转头沿60分钟刻度推进,罩篷开口位置可见当下的小时位数;转头走完60分钟后便转位数,并要继续滑行3小时后才会再次露面;连同嵌于表环的秒钟及 动力储备显示,组成立体的时分秒显示模式。

什么?这货是手表? - 君子 - 网易君子

Urwerk UR-210: 表盘1时位置有传统的动力储备显示,对面11时位置有个相似的显示器,但那绝非安全后备,值得大家多加留意,皆因此乃世上首见的时计技术,能显示过去2小 时内机芯上炼的效率。 如果你静静安坐沙发上,指针会指向红色区域,代表上炼摆陀并未令发条旋紧,机芯暂时靠储备动力运作;但如果你动作剧烈,指针就会移向绿色区域,代表摆陀正 在转动,为机芯储存更多新动力。但这显示系统并非量度发条的扭力,而是显示出发条消耗及产生动力之间的差距。

什么?这货是手表? - 君子 - 网易君子Urwerk UR- 110: 采用三支形状像鱼雷的指针来显示时间,指针上的数字模块是可以翻转的,每个小时会翻转换掉一个数字。金属指针部分可以根据表盘三边不同的距离来自动调整缩 放的尺度,并且围绕中心旋转,以便正确指示出分钟。表盘上还有日夜指示器和“Oil Change 换油”指示器。此外,Urwerk UR-110鱼雷手表还运用了空气动力学原理,气流能够通过背部的空洞进入后边两个涡轮室,并驱动它带动表内的齿轮等部件运转。该手表由5级钛和316L 不锈钢锻造,尺寸为51mmx 16mmx47mm,防水深度为30米。

MB&F 天才们的集体疯狂

这 是Maximilian Büsser先生于2007年创立的品牌。Büsser先生毕业于洛桑的瑞士联邦技术学院,拥有微型科技工程学的硕士学位。1998年他年仅31岁,便已 担任日内瓦顶级钟表公司Harry Winston Rare Timepieces的董事总经理。他于7年任期内,协助该公司转型为备受尊崇的高级钟表品牌。与才华洋溢的独立制表师合作,打造创新、革命性的Opus 系列时计期间,他不但获得最大的满足感,还因此埋下更进一步发展此一概念的种籽。

由于渴望完全挥洒创造力和精力,2005年Büsser 先生离开Harry Winston,为了创作理想而成立MB&F。Maximilian Büsser在新公司拥有完整的创作自由,能够尽情与最富才华的独立钟表专业人士合作,品牌每年集合才华洋溢的钟表匠、艺术家和专业人士 (全部是好友),专门设计及打造先进、原创的钟表杰作。

什么?这货是手表? - 君子 - 网易君子

MB&F HM5: 小时与分钟显示看似简单,但背后却是经过90度反射、放大20%的双向跳时反转时标。MB&F 透过折射的方式显示时间,四年半研发出蓝宝石水晶玻璃反射棱镜,让时、分盘散发的光线可以折曲90 度。也从70年代大行其道的低底盘超跑得到启发,加入以滑杆开启的百叶窗,引导光线照射涂有Super-LumiNova 涂料的时标蓄光,与配备犹如超跑低吼的排气管,可排放表壳内的水分。

什么?这货是手表? - 君子 - 网易君子

MB&F HM4终极版: 这次是模仿了隐形战斗机,具备72小时动力储备的自动上链机芯。这款多达三百多小配件的手表,安装在了复杂的HM4发动机上,并且配有双表盘,以便让你清 楚知道手表时间和所剩电量。手表的每个部件及形状都有其独特的技术目的,没有任何多余之处——每条线条和曲线都似诗歌般和谐的存在着。HM4终极版的表壳 使用轻质坚固的钛金属,中间部分使用透明的蓝宝石水晶来展示“引擎”内部的结构。一共只有8块,每块售价23万美元。HM4终极版产量极为稀少,一共只有 8块,每块售价23万美元。

什么?这货是手表? - 君子 - 网易君子

MB&F HM3 Megawind: 显示小时(左)与分钟(右)的锥形表盘在两个由金质与蓝宝石水晶打造的立体楔形框架中转动,表盘除了在顶端有时标刻度外,侧边的斜面上也有着大字体时间指 示,提供极为清晰的读时便利性。然而,就在佩戴者的目光被指示时分的立体雕刻吸引之际,大尺寸战斧造型自动盘很可能随即以它坚毅而不疾不徐的摆动,将双眼 引诱至底下打磨得一丝不苟的机芯上。当自动盘转动时,隐藏在强韧却轻盈的高科技钛金属支架下的摆轮也会快速运转。

[责任编辑:朱燕]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录