前位置: 网站首页 > 财讯博览 > 媒体博客 > 正文

小城市在城镇化争夺战中应放弃做大幻想

来源: 搜狐博客  2014-05-28 16:53

中国进入以人口城镇化为主的新型城镇化阶段,高速轨道交通拉近了各城市之间的距离,在各城市群之中、在中小城市之间,户籍制度将进一步放松。

这是城市经济版图、人口版图重组的又一次机会。我们已经看到一线城市人口的直线上升,还会看到另一批区域核心城市的崛起。

随着轨交的开通、距离的缩短,大城市对中小城市的向心力会越来越牢固,中国小城镇遍布开花的情况不太可能出现,相反,区域核心城市的地位将更趋牢固。这是由区域大城市的资源集聚度、基建的投入强度、环保的要求、单位平方公里GDP的产出水平所决定的。只要资源聚集于大城市,大城市的吸引力就不会下降,对周边地区的资源将形成虹吸效应。

目前各个城市群的布局大多呈花瓣状,由核心城市作为花蕊,以轨道交通为花茎连接周边小城市。如武汉都市圈的1+8城市群,周边的8个城市,100公里范围内的鄂州、黄石、黄冈、孝感、咸宁、仙桃、天门和潜江市,如八朵花瓣拱卫武汉这一核心城市。武汉城市圈区域土地面积5.18万km2,占湖北省国土面积(18.59万km2)的31.25%,人口占全省的50.5%,2008年(6684.92亿元)提供了全省59%的国内生产总值(11330.38亿元),全口径财政收入占全省的60.5%,固定资产投资占全省的59%,社会商品零售额占全省的66%,是湖北人口、产业、城市最为密集的经济中心区。随着与孝感等市城际轨道交通的开通,半小时经济圈使人流、物流、资金流、服务流等融合为一体,而周边几十万人口的小城市无法与千万人口等级的武汉抗衡。

再如郑汴一体化成为中原城市群的核心,河南省发改委编制的规划明确,从2006年开始支2020年用15年的时间,打造167平方公里的郑汴产业带,作为中原城市群核心区的先导区、郑汴一体化发展的产业聚集区、全省节约用地的示范区,让郑汴产业带成为河南省经济的重要增长极。轨道交通的发达,使当地城市群中各个城市血乳交融,武汉、郑州的核心地位更加牢固,周边城市如大城市的卫星城。

国际上也是如此,除了财政联邦制非常发达的美国、德国,其他传统上隶属于威权市场经济体的法国、日本等国家,快速轨道交通的发展,无不坐大了核心城市的政治、经济地位,2009年巴黎都会区的人口逾1,200万,是欧洲最大的都会区之一,当年巴黎都会区GDP约为5521亿欧元,巴黎与法兰西岛大区大约贡献法国4分之1的GDP,巴黎市是巴黎都会圈内的核心城市,尽管人口只占法国都会人口的18.8%,但其GDP量却占法国都会的29.5%。日本更是如此,2013年东京市区GDP7740亿美元,东京都市圈GDP占日本的三分之一,人口逾3000万,占日本人口的四分之一。

大城市强者恒强,城市群中的核心城市地位更加稳固,真正的资源争夺将在各城市群之间、城市群内部力量差不多的中小城市之间 展开。与郑州争夺中国中部核心城市地位的不会是洛阳,而是武汉,与广东中山争夺资源的不会是深圳而是佛山等城市。与云南争夺旅游地产的不是贵州,而是海 南。

中小城市争夺已经开始。“天天说钱”博客撰文,广州《新快报》披露,5月23日, “广东新型城镇化建设”专题座谈会召开,省公安厅有关负责人表示,广东将全面调整城市户口迁移政策。除广州、深圳两个特大城市的老人投靠子女有所控制外, 其他各地直系亲属间相互投靠(夫妻、子女、老人投靠)均全面放开,随时办理。全面放宽本科以上学历毕业生入户。凡在城市有固定住所、就业的大学本科以上学 历毕业生,均可在广东大中城市落户。还将逐步调整珠三角大中城市入户政策。除广州、深圳外,在珠三角其他城市有合法稳定职业满五年并有合法固定住所,参加 社会保险达到三年的异地务工人员,可以迁入当地常住户口。

一旦广东中小城市户籍彻底放开,就是检验各个城市竞争力的试金石,一些市场环境好、资源集聚度高的城市将成为吸纳人口与资金的海绵,而另一些毫无吸引力的城市将日渐黯淡,最终被周边的大城市吞并,成为依附其他城市的卫星城。

天天说钱表示,苏联解体后,俄罗斯实现了人口自由流动,乌拉尔山以东地区数百小城镇和上万村庄被废弃,沦为没有希望的鬼城。首都莫斯科人口却强劲增长,2011年3月达到1151万人,占全国人口的8%。莫斯科当局估计,到2020年,全城人口可能会突破2200万人。

中国人口众多,需要在各地有数个核心城市才能容纳未来高达15亿的人口,如西北的西安、中部的武汉、郑州、东部的上海、广州、南京、杭州等城市,一个个城市星群如同一个个俄罗斯经济体、日本经济体,而那些黯淡的小城市如果以特色立市,如丽江、普洱,也不失为小而美的选择。

注:中国惟一保存完整原汗原味的古城苏州

就冲这一点,就可以说,苏州有官员有文化

听着半山塘的评弹,吃着阳澄蟹,是人生至乐

怪不得苏州会出陆文夫

李渔、汪曾祺,都与江苏有关,悠闲而精美的地方

看到北京地铁站,几千万人口的城市,地铁高峰期开包检查如蜗行,懒政能更彻底一些吗?

2014/5/28 叶檀市场:

新闻1:从会计师事务所到汽车、软件,为了安全关键产品国产化,《金融时报》报道,美国对“中国黑客”反应升级。

点评:小摩擦增加,国产化加剧,对中国创新型制造业将有深刻影响。

新闻2:《华尔街日报》报道,日本财务省数据,2013年日本连续第23年成为全球第一大债权国,除去外债的外部净资产规模为325万亿日圆,同比增长9.7%,外债主要为外国投资者持有的日本公司股票和日本债券。中国连续第七年成为第二大净债权国,去年的外部净资产规模为208万亿日圆。不过,中国与日本的外部净资产规模之差已从2012年的146万亿日圆收窄至117万亿日圆。

点评:两国负债率上升,拥有的债权也上升,资金在实体经济得不到高效配置,出现畸形情况。幸亏内有储蓄居民,外有大量债权,才能维持。

新闻3:5月27日,国家电网公司宣布,向社会资本开放分布式电源并网工程、电动汽车充换电设施两个市场领域,预计到2020年将撬动2,000亿元人民币的市场规模。

点评:这是为新能源车埋下伏笔,将来这块市场的充电装置不再由电网一手垄断,而与其他资金合作。希望说得更详细一些,工程开放了,建成后市场是不是彻底放开。

[责任编辑:朱燕]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录