前位置: 网站首页 > 财讯博览 > 生活情感 > 正文

【传媒生力军】我是一名国防生

来源: 网易博客  2014-07-16 17:30

【传媒生力军】我是一名国防生 - 荷兰在线 - 荷兰在线

参赛学校:厦门大学

学生:张夏 周梦娜 指导老师:曹立新

刘予是厦大新闻传播学院大二的一名国防生。周六早上8点,他穿好迷彩军服走向在三家村广场上集合的学生队伍中,他们着装统一,站得笔直,准备朝着足球场走去。这是厦门大学的国防生队伍,迎着早晨明媚的阳光,他们开始了每周的常规体能训练。

刘予来自农村,是家里的独生子,从小父母就希望他能成为一名军人,高考结束后他填报了厦大国防生,顺利通过了体检和政审。作为国防生要遵守的规矩很多,不能穿着拖鞋出门,头发必须剪短,见到学长必须有礼貌的问好。

“刚来的时候真的很累,学长对我们要求很严格。”大一的一个晚上,大四的学长来寝室查看,结果因为被子没整好有了褶皱,学长半夜11点召集他们到足球场跑了5公里,还做了几十个俯卧撑。“地上有很多沙子,做完以后手掌被沙子磨得都是血,从那以后就会特别注意。”刘予说到。

每周二、周四晚上下雨的话,刘予都得参加常规训练,统一着装在环岛路上跑三公里。每年学校举办跨年晚会,国防生们都必须在现场维持秩序直到凌晨晚会结束。学期末遇到搬宿舍,国防生们又是首当其冲当上了搬运工。

大 一结束的那个暑假,刘予和他的队友们一同随军来到南昌陆军学校进行训练。没有空调加上南昌极热的天气,让他感到疲惫和孤单。“每天晚上我们都要轮流站岗。 我记得我站岗的那天正好是民间传说的‘鬼节’,还有流星雨,但是半夜轮到我站岗的时候流星雨已经过了,我就指着一闪一闪的飞机许了愿。”因为训练,刘予暑 假只在家待了9天。

刘 予上大学后的第一个寒假,新学期报道的前一天,妈妈照例包了一顿饺子,全家人一起吃饭的时候,他半开玩笑地说,以后可能就很少能回家吃饺子了,大年夜里都 可能站着岗呢。“我妈听着就抹泪了,然后我就知道自己说错话了”。在学校里和队友们吃饭的时候大家会喝些小酒,“每次喝醉了,大家就会聊很多,说着说着就 哭了。”刘予说道。

国 防生的训练严格又辛苦,刘予说,他们很想在累的时候能有女朋友贴心照顾着,但是国防生队伍里谈恋爱的比率却远低于普通的大学生。“我们有很多的顾虑”他 说。刘予曾经对一个台湾籍的女生心生好感,但是国防生与海外生以及台湾籍学生谈恋爱要打报告,甚至在结婚方面也受到诸多限制。碍于身份的阻隔,他还是放弃 了追求她的念头。“别人晚上有时间花前月下的时候,我们还得训练。未来我们得进部队,一去就是好几年,不像现在还能自由些。如果有姑娘现在跟了我们,我们 怕将来耽误了人家。”刘予有些害羞地笑出了声。

刘 予说,作为国防生除了训练和额外的任务让人感到疲惫之外,外人的不理解也让自己心里挺不是滋味的。刚进入大学的时候,刘予同排的队友跟别人打乒乓球,对方 得知他是国防生后便嘲笑他说是被“洗了脑的”,说他们傻,将来进部队什么自由都没有。“别人不理解我们,那是因为他们根本不了解我们。”

刘 予告诉我们,其实国防生根本不像许多人想的那样死板,大部分的时间还是跟普通学生一样上专业课,参加学校活动,“跟军校生比起来我们更灵活一些,跟普通大 学生比起来我们体能更强,更有军人的素质”。刘予最近和同学组队参加了大学生创新创业大赛,上个星期刚刚提交的项目申请表也通过了审批,接下来他可得更忙 碌了。

周六早上11点,阳光正好,刘予和他的队友们训练完向宿舍走去,伴随着共和国未来的军官们嘹亮的口号声。

注:本文为传媒生力军参赛作品,不代表本网观点,未经授权不得转载。

[责任编辑:朱燕]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录