前位置: 网站首页 > 财讯博览 > 娱乐八卦 > 正文

转身疲劳的好声音

来源: 新浪博客  2014-07-21 16:59

相 比《我是歌手》的歌手为王,“好声音”其实是看“好导师”的。《中国好声音》的主场属于三季不倒元老那英,她已经进入导师自由王国,在聆听、转身、评价、 招徕这几个环节里,进退自如、游刃有余,想忽悠就忽悠,想挂东北军团番号就挂番号,想拉家长票就拉家长票,想卖首届冠军导师的老就卖老,牌是怎么打怎么 有。那英在第一季的梦想导师汪峰,始终在感情上是她的人,两人尽量避免竞争,反正歌路不一样,趣味不一样,里应外合、合力阻击和欺负杨坤。

没了32场演唱会作噱头的杨32郎,仍然是全场旁若无人冲锋陷阵、无功而返负隅抵抗的娱乐风暴中心。他身上有不死小强、铮铮小草的绝地反击符号,持续对草根音乐孩子有强大的吸引力。新晋导师、小哥齐秦感觉完全是外人,戏份不足,从他低调按键转身的姿势上就看出娱乐精神和细胞都不够夸张,跟鬼马好玩花样翻新自动综艺主持上身的哈林没法比。很多人在想念场面掌控能力极强的哈林,没了哈林的斡旋,四位导师硬碰硬生抢,汪峰讲话,急了,没法录了。当然这一切都是节目外焦里嫩的娱乐属性,世界上没有无缘无故的嘻嘻哈哈和唧唧歪歪。

说 实话,到第三季,这个以导师椅子为卖点的节目明显有点转身疲劳了。背对背遴选的方式、绝对的声音话事是双刃剑。好处不说了,弊端是因为没有台风、相貌、表 情、风格等综合考量,声音特质突出、唱功剑走偏锋的歌者容易上位,所以前两季中大嗓门能呐喊的歌者特别多。本季第一期看来,貌似清新一些,但还是感觉选手 一喊,导师们就五官和注意力集结,不喊惊动不了导师。

本期出挑人物,号称“小王菲”的陈永鑫其实叫“小梁静茹”更贴。一对圆溜溜的黑眼睛,很乖很顺的东南亚女子气质极讨好,有梁静茹神韵,马航虽然不行,马 来西亚还是挺出唱歌人才的。婚恋男主持人太能哭了,还有那几个为爸爸的支持、为妈妈的支持动辄无语凝噎万千感慨的孩子,年纪轻轻心里这是堆积了多少块垒 啊,然后把化蝶希望都寄托在一个选秀舞台上,够沉重的。来到“好声音”,感觉就是卧薪尝胆、破釜沉舟、一鸣惊人、火箭升空、不成功便成仁的节奏。其实他们中间很多人,都哭过很多选秀舞台了。

另外我很受不了这句“好声音”特供——“来到好 声音这个舞台上,你的梦想是什么”以及标准答案“想唱歌给更多的人听”,什么话一旦成为套话,就会刺耳和面目可憎。天生对套话过敏,新晋套话也受不了,会 替说的人感到羞愧。这句三年金枪不倒的问答一出现,立马反胃。好在有杨坤,他能打横冲撞一句,“我替汪峰问一下,你的梦想是什么?”游戏一下梦想。不过这些孩子也难,他们初出茅庐,急功近利,还没有在表达上俯仰生姿、叙述上举重若轻的能力、空间和境界,宁可枯燥和格式化也不敢说错——总不能让他们说,我的梦想就是想红这样的大实话吧。

[责任编辑:朱燕]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录