前位置: 网站首页 > 财讯博览 > 生活情感 > 正文

炫耀风流史的种种风险

来源: 新浪博客  2014-08-04 17:21

最近门户网站上有篇短文很火,标题是 《女子炫耀与多名男子风流史 遭离婚闺蜜爆头捶死》——

2013年6月,38岁的陈丽被闺蜜阮凤用钝器击打死亡。至于陈丽被打死的原因,源于其淫荡成性,经常带不同的男人回家过夜,有不少男朋友,网上说至少有6个;不仅如此,陈丽还经常向阮凤炫耀自己的风流韵事。

其实,一个人炫耀风流史,很不明智,相当的二,因为炫耀风流史存在各种风险。

首先,炫耀风流史,带有某种程度的安全风险。

比如,在本案例中,阮凤两段不幸的婚姻均以丈夫背叛而告终;陈丽这种随意更换男人的不忠行为,以及炫耀、显摆的放荡作风,其实是在一次次不断刺激本已饱受丈夫不忠伤害的阮凤,令其暗怀不满甚至愤怒,不满情绪日积月累,以至于付诸过激的行为。

有人可能会觉得这种事情不常见,其实不然。在我们这个社会,性行为道德化了,对于那些秉持传统性道德观念的人而言,他人的出轨、放荡和风流,会引发他们的 极度不满和愤怒。例如,前些年在温州曾经有青年持刀捅死卖淫女,不是因为其和卖淫女发生了嫖资等冲突,而仅仅出于杀人者看不惯卖淫女的卖淫行为,认为她们 该杀;假如没有被很快抓住,某青年原本打算多杀几个伤风败俗的卖淫女。

《水浒传》中,石秀因为杨雄的老婆同和尚偷情,就把他们都杀了。在传统章回小说中,这种捉奸、杀奸的情节比比皆是;我记得从前在农村里,村民出于不满而捉奸的事情也不少见;而在一些保守的伊斯兰教国家,两性通奸会被当众处死。

所以,不要以为个人的放荡事小,因此而送命的人其实并不少见。

其次,炫耀风流史,存在着名誉风险。

即便那人是你的闺蜜或朋友,你炫耀风流史,等于是授人以柄,自揭黑幕,自爆隐私;如果你的朋友或闺蜜能守口如瓶还好,如果不能,或者和闺蜜、朋友交恶,那 么你将处以受制于人的尴尬境地,隐私也随时有可能被泄露。毕竟,在我们这个社会,性不仅道德化了,也人品化了,一个风流成性的人,经常被打上“人品不好” “作风不好”的标签。知道你风流史的人越多,你的名声越不好,沦为他人茶余饭后的话题,甚至调侃和嘲讽的对象。

第三,炫耀风流史,也存在着人际关系风险。

人的性心理很微妙。比如,两个熟人,甲风流成性,如果乙也风流成性的话,那么大家彼此彼此,往往臭味相投,有共同的语言。假如甲身体、物质和地位条件好, 也善于勾引异性,身边的异性不断;而乙则因为各方面条件不足,身边缺少异性,门庭冷落,孤枕难眠,那么,饱汉子甲肯定会引起饿汉子乙的嫉妒和不满。作为一 种心理补偿,饿汉子乙会把自身的劣势转化为对饱汉子甲的道德优越感,并有意无意通过贬损甲的名誉和人际关系来进行补偿,这种性心理很普遍——甲有得必有 失,得到的是欲望的满足,失去的是名誉和人际关系;乙有失必有得,失去的是欲望的满足,得到的是道德优越感;

尽管甲乙双方是熟人甚至朋友,但乙会在各种场合有意无意透露甲的风流韵事,默认并附和众人对于甲风流成性的认定。一方面,众人一致把甲在生活和工作中遇到 的种种不堪,都归因到甲对于欲望的不检点、不克制、两性关系混乱上;另一方面,甲在人际关系中的地位和角色就会显得相当微妙而尴尬,甲只要一出现在交际场 合,其风骚放荡就会成为其一个固定的标签,乃至于被当作一个习惯性的话题,而受到众人的戏谑和调侃。

——比如,在聚会场合,人们交头接耳,谁谁和谁谁有一腿,而谁谁又是一个公共汽车式的女人;人们习惯于问一个放荡的人这样的话,“最近又和哪个男人上床了?”“最近又泡到了什么样的女人?”,诸如此类。当一个作风不好的人出现在人们面前是,人们面带微笑,心照不宣。

所以,我认为,个人有关的风流韵事,还是保守秘密比较好,尤其不能随意炫耀,否则将面临各种风险。

[责任编辑:朱燕]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录